체중조절 및 효과적인 다이어트를 위해서는 식이조절은 매우 중요한 요소입니다.
처음에는 번거롭지만 식사별로 적절한 칼로리를 섭취하는 것이 중요하므로 다음 칼로리표와 기준식단을 참고하셔서 자신에게 맞는 효과적인 식단을 계획하시어 효과높은 체중조절과 다이어트를 실행해보시기 바랍니다.
아침, 점심, 저녁, 간식까지 각 식사별로 권장되는 칼로리와 각음식별 칼로리를 알려드리려고 합니다.
■ 아침 식사
아침은 하루를 시작하는 가장 중요한 식사입니다.
아침에는 에너지를 공급하여 신진대사를 촉진시키는 것이 중요하며, 일반적으로 아침 식사로는 300-400칼로리 정도를 섭취하는 것이 좋습니다. 이를 위해 오트밀, 곡물 시리얼, 요거트, 계란, 과일같은 곡물, 단백질, 식이섬유가 풍부한 식품을 선택하는 것이 좋습니다.
■ 점심 식사
점심은 하루 중 가장 큰 식사로, 영양소를 균형있게 공급하는 것이 중요합니다.
일반적으로 점심 식사로는 400-500칼로리 정도를 섭취하는 것이 좋으며, 식이섬유가 풍부한 채소, 단백질이 풍부한 음식(닭가슴살, 생선, 콩류 등), 식사를 포만감 있게 해주는 탄수화물(감자, 고구마, 잡곡 등)을 포함하는 식사를 선택하는 것이 좋습니다.
■ 저녁 식사
저녁은 하루를 마무리하는 식사로, 가벼운 식사를 선택하는 것이 좋습니다.
일반적으로 저녁 식사로는 300-400칼로리 정도를 섭취하는 것이 좋으며, 단백질이 풍부한 음식(닭가슴살, 생선, 콩류 등), 식이섬유가 풍부한 채소, 탄수화물을 적게 함유한 음식(쌀, 국수, 빵 등)을 선택하는 것이 좋습니다.
■ 간식
간식은 식사 사이에 섭취하는 작은 식사로, 과도한 간식은 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있습니다.
간식으로는 과일, 견과류, 요거트, 단백질 바 등 건강한 간식을 선택하는 것이 좋으며, 100-200칼로리 정도를 섭취하는 것이 좋습니다.
음식종류별 칼로리표
■ 한식
종류
|
단위
|
Kcal
|
종류
|
단위
|
Kcal
|
쌀밥
|
1공기
|
300
|
호박볶음
|
1그릇
|
15
|
현미밥
|
1공기
|
246
|
소고기전골
|
1인분
|
148
|
보리밥
|
1공기
|
247
|
콩비지찌개
|
1인분
|
204
|
콩밥
|
1공기
|
254
|
김치찌개
|
1인분
|
204
|
미역오이냉국
|
1그릇
|
11
|
순두부찌개
|
1인분
|
115
|
콩나물국
|
1그릇
|
60
|
비빔밥
|
1인분
|
430
|
미역국
|
1그릇
|
110
|
김치볶음밥
|
1인분
|
495
|
북어국
|
1그릇
|
190
|
부대찌개
|
1인분
|
343
|
오이부추무침
|
1그릇
|
47
|
갈비탕
|
1인분
|
200
|
미나리나물
|
1그릇
|
40
|
불고기덮밥
|
1인분
|
374
|
콩자반
|
1그릇
|
28
|
감자탕
|
1인분
|
455
|
멸치볶음
|
3g
|
10
|
제육덮밥
|
1인분
|
300
|
장조림
|
1그릇
|
63
|
김밥
|
1인분
|
636
|
깍두기
|
80g
|
25
|
잡채
|
1인분
|
150
|
배추김치
|
80g
|
26
|
달걀말이
|
1인분
|
140
|
열무김치
|
80g
|
17
|
게장
|
1인분
|
40
|
■ 중식 및 일식
종류
|
단위
|
Kcal
|
종류
|
단위
|
Kcal
|
짜장면
|
1인분
|
670
|
우동
|
1인분
|
385
|
짬뽕
|
1인분
|
404
|
새우회
|
5마리
|
66
|
잡채밥
|
1인분
|
715
|
굴회
|
1그릇
|
74
|
볶음밥
|
1인분
|
692
|
회덮밥
|
1인분
|
569
|
탕수육
|
1인분
|
616
|
유부초밥
|
1인분
|
800
|
■ 양식 & 제과
종류
|
단위
|
Kcal
|
종류
|
단위
|
Kcal
|
돈까스
|
1인분
|
700
|
생크림케이크
|
1조각
|
330
|
스테이크
|
1인분
|
1259
|
애플파이
|
100g
|
317
|
스파게티
|
1인분
|
580
|
카스텔라
|
1개
|
160
|
오이피클
|
100g
|
48
|
곰보빵
|
1개
|
200
|
양송이스프
|
1인분
|
117
|
단팥빵
|
1개
|
52
|
■ 분식 &인스턴트식품
종류
|
단위
|
Kcal
|
종류
|
단위
|
Kcal
|
수제비
|
1인분
|
200
|
떡볶이
|
1인분
|
482
|
칼국수
|
1인분
|
580
|
어묵
|
1개
|
126
|
국수장국
|
1인분
|
420
|
튀김
|
1개
|
171
|
비빔국수
|
1인분
|
460
|
호떡
|
1개
|
270
|
콩국수
|
1인분
|
550
|
핫도그
|
1개
|
249
|
메밀국수
|
1인분
|
290
|
물냉면
|
1인분
|
510
|
만두국
|
1인분
|
540
|
비빔냉면
|
1인분
|
479
|
떡국
|
1인분
|
620
|
라면
|
1개
|
455
|
■ 과일 & 야채
종류
|
단위
|
Kcal
|
종류
|
단위
|
Kcal
|
방울토마토
|
1개
|
20
|
배
|
1개
|
50
|
딸기
|
100g
|
48
|
사과
|
1개
|
100
|
파인애플
|
100g
|
58
|
바나나
|
1개
|
82
|
단감
|
1개
|
58
|
오렌지
|
1개
|
82
|
귤
|
1개
|
47
|
양송이버섯
|
10개
|
33
|
멜론
|
1쪽
|
32
|
오이
|
100g
|
19
|
수박
|
100g
|
21
|
상추
|
5장
|
20
|
포도
|
1송이
|
100
|
당근
|
100g
|
33
|
※식이조절을 통해 각 식사별로 적절한 칼로리를 섭취하면, 영양소를 균형있게 공급받으면서도 체중을 효과적으로 조절할 수 있습니다. 하지만 개인의 신체 상태와 목표에 따라 칼로리 섭취량은 달라질 수 있으므로, 개인의 상황에 맞게 조절하는 것이 중요합니다.
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