본문 바로가기

위비앙고도비만클리닉

효과적인 식이조절과 다이어트를 위한 음식별 칼로리

체중조절 및 효과적인 다이어트를 위해서는 식이조절은 매우 중요한 요소입니다.

처음에는 번거롭지만 식사별로 적절한 칼로리를 섭취하는 것이 중요하므로 다음 칼로리표와 기준식단을 참고하셔서 자신에게 맞는 효과적인 식단을 계획하시어 효과높은 체중조절과 다이어트를 실행해보시기 바랍니다.

아침, 점심, 저녁, 간식까지 각 식사별로 권장되는 칼로리와 각음식별 칼로리를 알려드리려고 합니다.

 

 

 

■ 아침 식사

아침은 하루를 시작하는 가장 중요한 식사입니다.

아침에는 에너지를 공급하여 신진대사를 촉진시키는 것이 중요하며, 일반적으로 아침 식사로는 300-400칼로리 정도를 섭취하는 것이 좋습니다. 이를 위해 오트밀, 곡물 시리얼, 요거트, 계란, 과일같은 곡물, 단백질, 식이섬유가 풍부한 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

■ 점심 식사

점심은 하루 중 가장 큰 식사로, 영양소를 균형있게 공급하는 것이 중요합니다.

일반적으로 점심 식사로는 400-500칼로리 정도를 섭취하는 것이 좋으며, 식이섬유가 풍부한 채소, 단백질이 풍부한 음식(닭가슴살, 생선, 콩류 등), 식사를 포만감 있게 해주는 탄수화물(감자, 고구마, 잡곡 등)을 포함하는 식사를 선택하는 것이 좋습니다.

■ 저녁 식사

저녁은 하루를 마무리하는 식사로, 가벼운 식사를 선택하는 것이 좋습니다.

일반적으로 저녁 식사로는 300-400칼로리 정도를 섭취하는 것이 좋으며, 단백질이 풍부한 음식(닭가슴살, 생선, 콩류 등), 식이섬유가 풍부한 채소, 탄수화물을 적게 함유한 음식(쌀, 국수, 빵 등)을 선택하는 것이 좋습니다.

■ 간식

간식은 식사 사이에 섭취하는 작은 식사로, 과도한 간식은 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있습니다.

간식으로는 과일, 견과류, 요거트, 단백질 바 등 건강한 간식을 선택하는 것이 좋으며, 100-200칼로리 정도를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

음식종류별 칼로리표

 

■ 한식

종류
단위
Kcal
종류
단위
Kcal
쌀밥
1공기
300
호박볶음
1그릇
15
현미밥
1공기
246
소고기전골
1인분
148
보리밥
1공기
247
콩비지찌개
1인분
204
콩밥
1공기
254
김치찌개
1인분
204
미역오이냉국
1그릇
11
순두부찌개
1인분
115
콩나물국
1그릇
60
비빔밥
1인분
430
미역국
1그릇
110
김치볶음밥
1인분
495
북어국
1그릇
190
부대찌개
1인분
343
오이부추무침
1그릇
47
갈비탕
1인분
200
미나리나물
1그릇
40
불고기덮밥
1인분
374
콩자반
1그릇
28
감자탕
1인분
455
멸치볶음
3g
10
제육덮밥
1인분
300
장조림
1그릇
63
김밥
1인분
636
깍두기
80g
25
잡채
1인분
150
배추김치
80g
26
달걀말이
1인분
140
열무김치
80g
17
게장
1인분
40

 

 

■ 중식 및 일식

종류
단위
Kcal
종류
단위
Kcal
짜장면
1인분
670
우동
1인분
385
짬뽕
1인분
404
새우회
5마리
66
잡채밥
1인분
715
굴회
1그릇
74
볶음밥
1인분
692
회덮밥
1인분
569
탕수육
1인분
616
유부초밥
1인분
800

 

 

■ 양식 & 제과

종류
단위
Kcal
종류
단위
Kcal
돈까스
1인분
700
생크림케이크
1조각
330
스테이크
1인분
1259
애플파이
100g
317
스파게티
1인분
580
카스텔라
1개
160
오이피클
100g
48
곰보빵
1개
200
양송이스프
1인분
117
단팥빵
1개

52

 

 

■ 분식 &인스턴트식품

종류
단위
Kcal
종류
단위
Kcal
수제비
1인분
200
떡볶이
1인분
482
칼국수
1인분
580
어묵
1개
126
국수장국
1인분
420
튀김
1개
171
비빔국수
1인분
460
호떡
1개
270
콩국수
1인분
550
핫도그
1개
249
메밀국수
1인분
290
물냉면
1인분
510
만두국
1인분
540
비빔냉면
1인분
479
떡국
1인분
620
라면
1개
455

 

 

■ 과일 & 야채

종류
단위
Kcal
종류
단위
Kcal
방울토마토
1개
20
1개
50
딸기
100g
48
사과
1개
100
파인애플
100g
58
바나나
1개
82
단감
1개
58
오렌지
1개
82
1개
47
양송이버섯
10개
33
멜론
1쪽
32
오이
100g
19
수박
100g
21
상추
5장
20
포도
1송이
100
당근
100g
33

 

※식이조절을 통해 각 식사별로 적절한 칼로리를 섭취하면, 영양소를 균형있게 공급받으면서도 체중을 효과적으로 조절할 수 있습니다. 하지만 개인의 신체 상태와 목표에 따라 칼로리 섭취량은 달라질 수 있으므로, 개인의 상황에 맞게 조절하는 것이 중요합니다.